"Мы на одном берегу"

20.07.2016 08:29

Более 330 жителей Ветлужского района стали участниками межведомственного социального проекта «Мы на одном берегу»

В рамках проекта организованы выездные консультации медицинских специалистов в населенные пункты Волыновской, Мошкинской, Калининской, Проновской и Туранской администрациях.

С 14 июня в районах области стартовал масштабный пилотный межведомственный проект  «Мы на одном берегу».  Выездные консультации медицинских специалистов проходят  по графику в разных районах региона. С 14 июня проект работал в  нашем Ветлужском районе.  В Белышево, Волынцах, Стрелице, Калинино, Новопокровском и в Турани работал передвижной флюорграф, а в городе Ветлуга вели прием специалисты разных профилей: уролог, невролог и эндокринолог.

«В районе в общей сложности наша команда организовала прием более 330 человек. Проект – это отклик на социальные запросы территорий. Сама инициатива идет от населения. Человек идет к человеку за помощью. Это абсолютно социальная история. Причем ориентированная на все возрасты. На приеме были  и стар, и млад», - рассказывает подробности один из его инициаторов министр социальной политики Артем Кавинов.

В рамках проекта объединили усилия два ведомства: министерство социальной политики и министерство здравоохранения. Как отмечает министр Кавинов, главная цель -  это забота  о человеке,  а значит и о будущем.  «Мы все с вами понимаем, насколько важно здоровье для полноценной жизни. В этом смысле мы  на одном берегу. Самая главная ценность этого проекта еще и в том, что он ориентирован не только на жителей районных центров, но и отдаленных поселков. Выездные форматы оказания услуг необходимо развивать и дальше по всем направлениям», - отметил Артем Кавинов.

« У нас не было вопрос поддерживать или нет. Конечно, за здоровьем нужно следить.  И мы сразу включились в проект. Самый главный итог - это хорошие отзывы людей», - отметил глава Ветлужского района С.В. Лавренов.

«Хорошо работают на местах, в том числе и соцзащита. Наши сотрудники  обеспечивают не только логистику и саму организацию выезда, но и оказывают конкретную помощь каждому. Помогают сориентироваться на месте, подняться по лестнице, одеться. От них зависит во многом настроение людей, которые пришли на выездной прием.  Вовремя улыбнуться, поддержать – это не менее важно», - добавляет министр социальной политики.

«Спасибо всем нашим социальным партнерам. Вместе у нас получится сделать больше.   Идем с проектом в другие районы. А здесь – предстоят новые добрые дела и социальные проекты», - резюмировал Артем Кавинов.  

Отзывы жителей:

- Медицинская помощь пришла сама к нам чуть ли не домой. Замечательная практика! Чаще бы проводились такие выезды. На местах, в таких районных больницах, как Ветлужская ЦРБ, нет, например уролога. Приходится ехать в областной центр. Поездка сопряжена с долгими и изнурительными сборами.

- Читали в газете, что стартовал пилотный межведомственный социальный проект «Мы на одном берегу». Его инициатор – министр социальной политики Нижегородской области Артем Кавинов. Я после операции, вынужден периодически ездить к областным докторам на проверку. В этот  раз они сами приехали ко мне. Не пришлось терпеть неудобства в дороге, тратиться на поездку. Врач проверила мое состояние, я остался доволен обслуживанием.

- Очень удобно, не надо ехать в город, в районную больницу, тратить время и средства. На флюорографии не была больше года, все никак собраться не могла. А тут, можно сказать, домой приехали. Спасибо, позаботились о сельчанах.

Областные специалисты вели прием до последнего желающего быть проконсультированным. Последние консультации закончились в 8 часов вечера.

Ветлужане надеются, такой социально-медицинский десант еще не раз побывает в Ветлуге.